melnikov_photo

Category:

Про кофе честно и с любовью



Религия, криминал, дискриминация, насилие, война - 5 двигателей прогресса индустрии кофе

"У верблюда два горба,

Потому что жизнь - борьба"

(с)"Гараж" Э. Рязанов

С чем и кем человечество только не боролось, но самая ожесточенная и безнадёжная борьба идёт со сном. Безжалостный монстр, сжирающий треть нашей жизни. Подкрадывается бесшумно, сжимает голову в мягкие тиски, сыпет в глаза песок, обволакивает теплом и, под тихий шум в ушах лишает воли, стаскивает куда-то вниз, в странную и страшную реальность сна. В ней не работают физические законы, пространство искривляется, объемы обманчивы, а воздух становится плотным, как кисель в тот момент, когда тебе надо бежать со всех ног, чтобы спастись от чего-то бесформенного и бессмысленного, но смертельно опасного. 

Гикия, хранительница Херсонеса
Гикия, хранительница Херсонеса

Сну почти невозможно сопротивляться. Сон друг твоего врага. Он помог данайцам взять Трою, а Гикии с херсонеситами вырезать боспорцев вместе с женихом. Во сне Самсон лишился своей силы, сладко посапывая на коленях коварной Далилы. И Рим заснувшие часовые чуть не проспали, если б не гуси.

Тысячелетия войны, в которой нам не победить. Но 12 веков назад случился переломный момент. Новый союзник - кофеин - дал нам возможность оттягивать нападение нашего вечного врага, хоть немного, но его контролировать. Про него и про пять основных двигателей его прогресса я хочу вам рассказать

Религия - двигатель прогресса. И козы

Козы-первооткрыватели и Калдим
Козы-первооткрыватели и Калдим

В IX веке эфиопские козы совершили историческое открытие. они обнаружили кустарник с удивительно бодрящими побегами. Радость коз от этого удивительного открытия заметил пастух Калдим (по арабской версии этой истории Халид), записал себя в соавторы, нарвал ягод и отнес в монастырь. 

Историческое отступление. 

Да, в Эфиопии IX века были христианские монастыри. Христианство в эти земли принес святитель Фрументий ещё в IV веке, а с V века оно стало основной религией Абиссинии. Ислама в те времена ещё и в проекте не было. Эфиопская православная церковь существует до сих пор, как автокефалия, отколовшаяся от Коптской православной церкви. Как видите, никаких исторических противоречий в легенде нет. 
Святитель Фрументий Абиссинский и современные копты
Святитель Фрументий Абиссинский и современные копты

В монастыре зерна объявили бесовскими, бросили в огонь, аромат жареных кофейных зёрен подтвердил версию диавольского искушения, жареные зерна были растоптаны сандалиями и для верности залиты водой, чтобы убрать аромат. Через пару дней кто-то из небрезгливых братьев попробовал получившийся настой и, не зевая, отстоял всенощную, тем самым подтвердив божественную сущность сего напитка.

Не исключено, что Монастырская братия хранила рецепт этого напитка в секрете, потому что миряне варили напиток из кожуры и мякоти, по вкусу напоминающий фруктовый чай. Называется этот напиток кишр или кашара. Сейчас его производят преимущественно в странах Южной Америки. 

Кашара. Бывает в пакетиках, как чай
Кашара. Бывает в пакетиках, как чай

Религиозное отступление

Православная церковь пить кофе во время поста не запрещает, но не одобряет. Считается, что напиток приносит удовольствие, значит в периоды усмирения духа и плоти, его желательно не употреблять. 

Века с XIV кофейные деревья попадают на Аравийский полуостров, начинается культивация сорта арабика. Этот этап можно считать стартовым в формировании "кофейного пояса" Земли. 

Воровство - двигатель прогресса

Гений пиара Габриэль-Матьё де Кльё поливает своей пресной водой краденые саженцы
Гений пиара Габриэль-Матьё де Кльё поливает своей пресной водой краденые саженцы

Кофе в качестве готового продукта европейские купцы закупали с XVI века. Арабы недолго были монополистами. В XVII веке саженцы кофейных деревьев были выкрадены и вывезены в Южную Индию

Потом столь же нечестным путем добытые кофейные деревья вывезли на Яву и Суматру голландские купцы. 

А в 1706 году Габриэль-Матьё де Кльё, авантюрист и хвастун, выкрал саженцы из французского ботанического сада и вывез на Мартинику, поливая их в пути собственным запасом пресной воды. Основанные им плантации, с его слов, положили начало кофеинизации Карибского региона и, возможно, помогли ему стать губернатором соседней Гваделупы. Так это или нет, в маркетинге и пиаре Габриэль-Матьё знал толк. 

Дискриминация - двигатель прогресса

Ованес Аствацатур и место первой его "Венской кофейни"
Ованес Аствацатур и место первой его "Венской кофейни"

Кофейни, как часть европейской культуры, с круассанами и тортом Захер, возникли благодаря храброму и предприимчивому армянину Ованесу Аствацатуру. В 1683 году он помог отстоять Вену во время войны с Османской империей и получил от императора Леопольда I 20-летнюю монополию на торговлю кофе. Первую свою кофейню Ованес открыл по адресу Rotenturmstrasse, 14 (улица Красной Башни). 

Историческое отступление

Армяне в Османской империи всегда были людьми второго сорта, зимми. Стереотипы в отношении армян в Османской империи были в точности срисованы нацистскими идеологами в Германии для антисемитской пропаганды. И, хотя до массовой резни в Стамбуле под равнодушными взглядами европейских наблюдателей было далеко, теплых чувств к османам армяне не питали. Неудивительно, что Аствацатур выступил на стороне Священной Римской империи. 

Вот так дискриминация армян в Османской империи послужила толчком к созданию одного из самых стильных и узнаваемых символов Европы. Удивительно, правда?

Насилие - двигатель прогресса

Первый знатный либерал всея Руси в методах европеизации России не стеснялся. Бороды топором рубил, парики на макушки знати силком натягивал, к табаку народ пристрастил. С тем же тактом и изяществом обязал россиян пить кофе.

А. К. Толстой "Пётр I"
А. К. Толстой "Пётр I"

Россияне морщились, но пили, понемногу привыкая. Кофе в Россию привезли ещё при батюшке Петра, Алексее Михайловиче, в качестве противного но эффективного "лекарства против надмений, насморков и главоболений", но именно Петр I стал популяризатором этого напитка, из лекарства превратив его в обязательное утреннее питьё. Самым эффективным способом продвижения нового продукта стали внезапные приезды царя к своим поданным домой без предупреждения с невинным предложением «попить кофею». Лихой и веселый характер Петра Алексеевича быстро сделал кофе главным продуктом на каждой знатной кухне, за запасом которого следили строже всего.

Через двести лет тот же путь пройдет средство от расстройств нервной системы "Coca-Cola". Правда без привлечения такого усиленного админресурса. 

Ну что ж, не первый случай, когда жизнь улучшают без согласия народа. 

Война - двигатель прогресса

Дж. К. Вашингтон и обогатившие его бойцы
Дж. К. Вашингтон и обогатившие его бойцы

Вы знаете, что основная доля импорта и экспорта кофе в мире осуществляется в зелёных зёрнах? Главная проблема состоит в том, что жареные зерна, а, тем более, молотый кофе хранятся намного меньше, чем зелёные зерна, и быстро теряют свои свойства. Решить эту проблему и пытались создатели растворимого кофе: создать готовый продукт длительного хранения, удобный для транспортировки. 

Первые два патента выстрелили в пустоту и остались в истории в качестве курьёзного факта (в смысле, интересного). А вот третья попытка была осуществлена в промышленных масштабах. 

В 1910 в Гватемале химик Дж. К. Вашингтон создал компанию "Red E Coffee", на которой запустил по-настоящему массовое производство растворимого кофе. Вложился в маркетинг. Но особенно высоко поднялся, получив контракт на поставку растворимого кофе для нужд американской армии. Война - отличная питательная среда для роста капиталов и технологий. 

От "кава" до "кофе" среднего рода. Эволюция имени

Кава — запутанная история возникновения названия

Как я уже писал, родиной кофе считается Эфиопия, а конкретно - район Каффа. Вот он на карте:

Родина кофе
Родина кофе

Не с того абиссинцы начали любить это растение. Сначала, благодаря открытию Халидовых коз, кофейные плоды улетали в мусор, а в ход шли только листья, и исключительно "на пожевать". На Востоке любят жевать, от насвая до бетеля. Кофейные листья тоже жевали.

Потом придумали варить отвар из кожуры. Кожура любого растения у арабов называется "Кишр". А напиток из кишра - "qahwa" [к`ава]. 

Тут наливают Gahwa, хотя кофе тоже так наливают, но допустим, что это gahwa
Тут наливают Gahwa, хотя кофе тоже так наливают, но допустим, что это gahwa

По другой версии, название "кофе" созвучно слову "кислый". И аналогичным словом называли вино, когда шариат не запретил еще его производить. То есть арабы вино называли «кисляк», и новый напиток за кисловатый привкус будущей «арабики» так же, и о чем идет речь понять можно было только по контексту.

Как бы то ни было, по истечению стольких лет вряд ли кто-то знает точно, какое из созвучных слов дало окончательное название напитку.

Кава, но женского рода — кофе и национальная дискриминация

Кстати, в некоторых языках кофе называется наиболее близко к изначальному звучанию. Например, в украинском:

Помню, подруга рассказывала:

Поехали они в Ужгород, город на Западной Украине, который всегда славился своими кофейнями. Был это 1990 год, национализм уже вовсю разминался перед первым боем. Поэтому слабо говорящая на "ридной мови" киевлянка еще дома тренировалась произносить без задержек украинские фразы. В то время в кафешках кофе сильно разбавляли, из экономических соображений. Киевляне заходя в кафе привычно заказывали "два по пол", потом сливали полученный напиток в один стакан, и получали одну порцию кофе более-менее нормальной крепости.

Город хорошего кофе. Наверное, сам там не был
Город хорошего кофе. Наверное, сам там не был

В Ужгородском кафе Аня (да-да, та самая) выпалила бариста:

"Двi по пiв" [два по пол].

На что бариста надменно произнес:

"Це у вас на москальщинi "двi по пiв", а у нас, на Украiнi "одна кава"" [Это у вас на москальщине "два по пол", а у нас, на украине, "один кофе"]

Да, в украинском языке кофе женского рода. А Собака мужского. Но это уже другая история.

Koffie — кто первым привез, тот первым и назвал

Эмблема Голландской Ост-Индской компании. Равных им нет до сих пор
Эмблема Голландской Ост-Индской компании. Равных им нет до сих пор

Настоящему повсеместному распространению кофе мы обязаны, в первую очередь, купцам голландской Ост-Индской компании. Поэтому, кто первым новый продукт ввёз, тот его первым и назвал: "koffie" [коф`и]

Голландская Ост-Индская компания до сих пор остается крупнейшей корпорацией в мировой истории. По капитализации, по оценкам историков, она стоит дороже 8 крупнейших корпораций современного мира.

Coffee — наш «кофе» отсюда

Почти так же, только с ударением на первом слоге, называется кофе в Англии. Ввозили его и голландцы, и сами англичане, создавшие Английскую Ост-Индскую компанию.

Мирные английские купцы идут осваивать новые рынки
Мирные английские купцы идут осваивать новые рынки

Кофей — почему мужского рода?

В Россию кофе приехал еще при Алексее Михайловиче, но распространения не получил. Зато Пётр I без рефлексий произвёл "принуждение России к кофепитию". Горький напиток пошёл в массы.

Современное русское слово "кофе" созвучно с английским "coffee". А более старое, простонародное название "коф`ей" - мне кажется произошло от голландского "Koffie" [коф`и] и скорей всего было введено в обиход Петром Алексеевичем, пристрастившимся к кофею в Амстердаме. Кофей, он мой, вот и получил кофе мужской род.

Гений маркетинга и автор самых успешных программ продвижения различных продуктов
Гений маркетинга и автор самых успешных программ продвижения различных продуктов

Кофе становится ближе к народу

"Кофе - он" диссонирует, поэтому звучит так элитарно. Те, кто отрицал "мужественность" сего напитка, сразу маргинализировались. "Кофе - оно" это как на званый приём прийти в растянутых трениках. Вроде закон не запрещает, но окружающие носы сморщат и из элиты исключат.

Первая торпеда в это правило ушла с подачи коллектива авторов "Русской грамматики" в 1980 году, который назвал использование среднего рода в применении к кофе допустимым.

Андрей Фурсенко радуется успешному выстрелу
Андрей Фурсенко радуется успешному выстрелу

Вторую торпеду по элитарному кофе отправил творец потребителей творцов (ничего не перепутал?), бывший министр образования Андрей Фурсенко. В утвержденных им словарях допустимость убрали, средний род к мужскому приравняли. Всё в духе международных трендов

Конечно, язык не мраморная глыба. он изменяется и развивается. Помните картинку из "Детской Энциклопедии" 1961 года? Мне кажется, в каждом доме такая была:

Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища
Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища

Сейчас не сразу и поймешь, о чем речь. И мы сегодня говорим совсем не так, как говорили каких-то 30 лет назад. Услышь тогда обычную сегодня фразу:

"Я фотки на облако закинул, сейчас кину ссылку"

уже б 03 набирали. Но для себя я решил. Буду пользоваться устаревшей формой мужского рода. Не лежит у меня сердце к среднему роду.

Кофе в кулинарии: странные и дикие виды и способы приготовления 

Кофе заварной, кофе растворимый... Человек не был бы человеком, удовлетворившись малым. В нашей натуре выкачивать все до донышка, искать новые смыслы, оттенки и причины.

Странные рецепты кофе

Ещё во времена своей кофейной монополии арабы добавляли в кофе корицу или имбирь. Это так, самое простое и традиционное. Можно ещё использовать кардамон, гвоздику. А с чесноком не пробовали? В этом видео расскажу, как:

Такой кофе я варил, когда работал барменом в заведении под названием "Райский уголок"

Тем, кому неудобно смотреть видео, рецепт кратко:

1 маленький или пол большого зубчика чеснока и чайная ложка меда на одну порцию, 100-граммовую джезву, залейте водой, вскипятите, процедите и на этой воде варите кофе. Необычный аромат и привкус будет, но вряд он у кого-то вызовет ассоциации с чесноком. Особенно весело смотреть на удивленные лица друзей, когда рассказываешь им тайну рецепта только что выпитого кофе. 
Плотный крепкий кофе с солью и перцем
Плотный крепкий кофе с солью и перцем

А моя мама любила очень крепкий и плотный кофе с солью и черным перцем. Я его пить не мог, но ей нравилось. Этим рецептом мы обязаны жуликоватым торговцам, сбывавшим лежалый товар. Они обжаривали потерявшие аромат зерна с черным перцем, и аромат возвращался. На время, достаточное для завершения сделки. Жгучий характер напитка арабам понравился, и такой рецепт стал одним из самых распространенных на востоке. 

Животный кофе

Спортсменка, комсомолка, активистка, и просто красивая девушка (с)
Спортсменка, комсомолка, активистка, и просто красивая девушка (с)

У меня есть сестричка, я её люблю и горжусь ей: спортсменка, активистка, php-программистка и просто красивая девушка. Она большой любитель экспериментов, я все время из-за нее пробую что-то новое. Как-то раз завела она меня в какую-то модную севастопольскую кофейню и напоила "Копи Лювак". Сначала напоила, потом сказала, что это.

Этот довольно дорогой напиток варится из зерен кофе, прошедших через желудочно-кишечный тракт мусанга, или малайской пальмовой циветты. Я знал о таком способе обработки кофе, но пробовать его не планировал, поэтому доставил массу удовольствия своим вытянувшимся лицом.

Производители самого дорого в мире кофе
Производители самого дорого в мире кофе

Помимо циветты в аналогичном качестве используются слоны, это тайский сорт кофе "Black Ivory", черная слоновая кость, самый дорогой в мире. В общем в попытках разнообразить вкус продуктов человечество не остановится ни перед чем.

Освящение демонического кофе 

То ли монахи придумали, то ли цветом рясы навеяло... Первый вариант мне больше нравится
То ли монахи придумали, то ли цветом рясы навеяло... Первый вариант мне больше нравится

А на западе шли религиозные войны. Церковное мракобесие то запрещало кофе, то разрешало. В тот период, когда кофе был объявлен "дьявольским напитком", монахи ордена Капуцинов, не желавшие отказываться от бодрящего напитка, придумали очищать его от дьявольских козней божественным молоком. Позже молоко сменилось нагретыми взбитыми сливками и получилось Капучино. Может это и легенда, и на самом деле напиток назвали так только из-за цвета, схожего на одеяния святой братии. А почему нет?

Алкоголь и кофе

Кофе можно не только варить.

Кофе и ром... в любом месте веселее вместе
Кофе и ром... в любом месте веселее вместе

В 1936 году четверо друзей смешали кофе с ромом и возрадовались: на выходе получился потрясающе вкусный напиток. После длительных экспериментов родился "Калуа", наверное самый знаменитый кофейный ликер. Из него делают множество коктейлей, в том числе знаменитый Б-52: 

слой кофейного ликера, слой сливочного и слой "Куантро", ликера, настоянного на смеси сладких и горьких апельсиновых корок. 

Ещё одна идея для любителей заморочиться:

Апельсин и кофе - отличное сочетание
Апельсин и кофе - отличное сочетание
Берём трехлитровую банку, кидаем в нее 44 кусочка рафинада и щепотку ванили, заливаем литром хорошей водки. Апельсин протыкаем во многих местах и через эти отверстия шпигуем его 44 жареными зёрнами кофе, обвязываем нитками и подвешиваем в банке так, чтобы он не касался жидкости. Закрываем крышкой и ставим в шкаф на 44 дня. 

Получается напиток с мягким необычным вкусом и коварным характером, французский ликер "44". Употреблять осторожно: возникает привыкание. Когда закончится - захочется повторить процесс. 

А еще можно делать "Николаевку", как закуску под крепкие напитки:

Николай был выпить не дурак, но жены боялся, поэтому коньяк маскировал под чай
Николай был выпить не дурак, но жены боялся, поэтому коньяк маскировал под чай

На круглую дольку лимона насыпаем: на левую половину - молотый кофе, на правую - сахар. Главное не перепутать, а то будет болеть голова. Хотя может это от количества зависит, тут не уверен.

Опасность заварного кофе

Когда-то я пил чашек пять растворимого кофе в день, не ощущая дискомфорта. Были какие-то предпочтения в сортах, но в один роковой день случилось непоправимое. Мы купили пачку молотого кофе и френч-пресс. Никогда не повторяйте мою ошибку, если хотите и дальше с удовольствием пить растворимый. Но...

Самый важный кофе

ты сваришь утром, войдешь бесшумно, поймаешь теплое сонное дыхание самого любимого в мире человека, увидишь, как вздрогнут ресницы, когда восхитительный аромат достигнет спящих рецепторов. И распахнутся глаза, а в них весь твой мир, и у тебя начнется самый лучший в твоей жизни день. И так каждый день. 

А это самый ценный кофе в мире
А это самый ценный кофе в мире

Кофе - это любовь

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened