melnikov_photo

Categories:

5 системных ошибок директора, которого к руководству и близко подпускать нельзя

Продолжение, начало тут.

Анализируя свой опыт директора сервисного центра, я выделил пять ключевых проблем.

ERROR01: Понимающий начальник

Через много лет после массового исхода мои бывшие сотрудники вдруг решили устроить "Вечер встречи выпускников", сняли зал ресторана, позвали и меня. Звучало много ностальгических воспоминаний о совместной работе в нашем дружном коллективе. Один из моих бывших мастеров произнёс тост за открытие "сервиса мечты" со мной в качестве руководителя. Прокашлявшись, я ответил: "Не, ребят, давайте без меня, я лучше сам на себя поработаю".

Все время работы сервисного центра я изображал из себя мать-обезьянку с кучей детенышей. Помните такой мультик?

Я вытирал им попки и носики, мягко журил за опоздания, закрывал их косяки, защищал их перед начальством. В результате такого глупого и безответственного стиля руководства, я вырастил столь же безответственных сотрудников.

Они знали, что я всегда помогу, выручу, защищу. Они привыкли. В результате мои мастера отключили голову. Они бегали ко мне с каждой ерундой, перекладывая даже минимальную ответственность на мои плечи.

ERROR02: Понимающий подчинённый

В фирменной иерархии я был первый после владельца. Я не боялся сказать о своем несогласии, но и не продавливал нужные мне решения. Утреннее "Сереж, я передумал" в 9 случаях из 10 следовало за вечерним "Отличная идея, делаем". Мы постоянно делали шаг вперёд и два назад. Со временем я перестал пытаться.

Я наблюдал странные кадровые решения в других подразделениях и видел их причину и следствие. Кума владельца убирала неугодных и расставлял на их места своих знакомых. Ладно бы это было на пользу. Сначала закрылась розница, все три магазина, один за другим. Потом опт. Потом подразделение электронной коммерции (терминалы пополнений).

Я разговаривал с владельцем, но у меня не хватало духу называть все своими именами. Ситуация казалась мне настолько очевидной, что мое "стукачество" не требовалось. Я ошибался, он не понимал что происходит, и по чьей вине. Это понимание пришло к нему намного позже, когда я в его конторе уже не работал.

В результате бурной деятельности кумы владельца, во всем его хозяйстве остался один сервисный центр с пятью мастерами (включая меня), над которым стояло 12 человек управляющего персонала, не создающего материальные ценности. Денег на зарплату всем стало не хватать, поэтому владелец распорядился, чтобы я сдавал ему всю кассу сервисного центра, а на закупку запчастей, зарплату мастерам и прочие расходы, запрашивал у него по необходимости. Начались задержки зарплат, проблемы с закупкой запчастей и расходных материалов.

Мои мастера охотно делились со мной своими проблемами. Я смотрел в их грустные глаза, вздыхал и опустошал свои кредитные карточки. О своих проблемах я им не рассказывал.

ERROR03: Ответственный партнёр

Будучи директором официального сервисного центра я не занимался никакими махинациями. Звучит странно, но это так. Я не люблю ловчить. Отсутствие своей активности в этой скользкой области я оправдывал тем, что нам выдали серьезный кредит доверия, надо показать себя с лучшей стороны.

Когда нам начали считать компенсации, я понял, что эта система так не работает.

За год работы по Nokia мы получили сумму в пределах статистической погрешности.

Samsung тоже не порадовал. Корейская база отклонила кучу ремонтов. Региональное отделение разводило руками: мол, так бывает, нам не объясняют, может там в гарантийном талоне в названии "SGH-V200" недостаточно острый угол у "V" (Реальная цитата). При стоимости дисплеев, соразмеримой со стоимостью новых телефонов это был страшный удар.

Бывают системы, изначально не предполагающие самой возможности честной работы. 

Такой была система гарантийного сервисного обслуживания на Украине. Каждая вышестоящая структура обирала, как могла нижестоящую структуру. Samsung, видя перекосы в расходе запчастей на Украине по сравнению с другими странами (на это жаловался наш сервис-координатор), каждый год снижал ставки за работу. Ситуация катилась под откос и перспектив к ее улучшению, по крайней мере, в то время было не видно.

ERROR04: Хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам

и умри на работе. Неумение делегировать свои обязанности - приговор о профнепригодности руководителя. Распущенный моей мягкотелостью персонал любил хлопать глазками и превращаться в беспомощных эльфов, потому что в этот момент я забирал у них работу и делал сам.

При этом ситуация с позвоночником становилась все хуже и хуже, но позволить себе лечь в больницу на две недели я не мог, потому что "без меня все развалится". В результате я дотянул до того, что слег на год. Когда я лежал в больнице, мои изнеженные сотрудники звонили мне по очереди и сообщали, что меня они не дождутся, а работать под руководством кумы владельца, назначенной ВрИО они не могут, потому что она постоянно на них кричит. То что она явно не покрывала их косяки и не делала их работу, как это делал я, было и так понятно.

В течение пары месяцев из всего нанятого мной персонала остался всего один мастер не самого высокого уровня. Кульминацией "Великого исхода" стал звонок владельца с просьбой найти хоть какого-нибудь мастера, потому что все разбежались. Я, хуже чем парализованный, лежал в больнице с винегретом вместо позвоночни

ка, но я нашел. Он потом ещё долго работал в этом сервисе. И об этом

ERROR05: Не будет меня - все рухнет

А не рухнет. Работает до сих пор. Не убила ни моя болезнь, ни бегство всех сотрудников. Куму в результате уволили, новый персонал набрали. Работает фирма. В том числе и на полученных ещё мной авторизациях.

Помню, читал об одном социологическом исследовании протяженностью в 30 лет. Опрашивали подростков в начале 1990х (мое поколение) и 2020 годах. Определяли приоритеты и тенденции. Одно из отличий нынешнего поколения - бОльшая независимость. Они не держатся за одну работу, более требовательны к работодателю и легко меняют место работы и сферу деятельности, если их что-то не устраивает. Мой почти 30-летний рабочий стаж говорит о том, что они правы, но у меня пока так не получается.

"Больше требуешь - больше получаешь" - с одной стороны.

"Не устраивает - до свиданья" - с другой стороны.

Секрет долгой и успешной работы ровно посередине. А кто трамвай, на том и ездят.

Резюмируя

Я понимаю все свои ошибки, но не уверен что их не повторю. Я писал уже здесь, что для успеха в любой профессии нужен определенный набор навыков, а руководитель - это профессия, и очень важная. Если его нет - лучше самореализоваться в другой сфере.

Мои ключевые ошибки:

  • Недостаток требовательности к подчинённым
  • Непонимание того, что интересы фирмы надо защищать в том числе и от руководства фирмы
  • Попытка работать по правилам в системе изначально настроенной на работу в обход правил
  • Неумение делегировать свои обязанности
  • Боязнь потерять контроль над ситуацией и в итоге работу. Независимых и свободных ценят больше.

Возможно кому-то мой опыт поможет настроить свою работу.


Слушайте все аудиоверсии на моем подкаст-канале «Мельник вам расскажет» на всех популярных стриминговых сервисах: Я.Музыка, Google Podcasts, Apple Podcasts, Anchor.fm


На канале есть чат, в котором можно обсудить канал целиком и высказать свои пожелания.

Телеграм-канал и чат "Мельник"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened