melnikov_photo

Category:

Никого не жалко. Кто виноват в наших бедах?

Картина Виктора Ляпкало
Картина Виктора Ляпкало

Жалость

Грузная женщина в черном халате, с трудом переставляя раздувшиеся ноги в резиновых калошах мыла руками лестницу, постепенно спускаясь с пятого на первый этаж. Ее спина давно не разгибалась, так и ходила наша уборщица, туловищем параллельно земле, задирая голову.

В любом мало-мальски развитом государстве сидела бы она дома, но в Полтаве в 2012 году нищенская пенсия и безработный сын-алкаш гнали ее мыть лестницы. 

Я, как обычно, поздоровался. Она повернулась и я увидел посиневшую левую сторону лица и заплывший глаз.

"Господи, Мариванна, что с вами случилось?"

Мариванна вздохнула:

"Да сын на водку требовал, а у меня закончились"

Жалость резанула по сердцу, самое привычное мое чувство. И гнев. 

Как-то раз я ее сынка видел. Вертлявое существо под сорок в грязном светло-голубом спортивном костюме, сияя свежим фонарем, пыталось всучить мне дешёвые китайские часы "хоть за скоко". Не могу не в среднем роде, оно само себя дегуманизировало. 

Без жалости

На выходные мы поехали за город к нашим друзьям, теперь бывшим, нас вычеркнувшим из жизни. 

Ася, татарская княжна, всегда слегка высокомерная, в суждениях резкая, выслушав мой рассказ про бедную уборщицу, заявила:

"А чего ее жалеть? Она свою основную роль в жизни не выполнила: не смогла правильно воспитать сына. Он не только бухает и ее бьёт. Он ворует и видом своим мерзким оскорбляет окружающих. Она ещё и перед всеми нами виновата"

Я не смог ей возразить.

Мы сами кузнецы своего несчастья. 

Если кто-то сидит у нас на шее - это значит, что мы сами его туда подсадили. Это наша вина, умноженная на три: 

1. Мы портим жизнь себе

2. Мы лишаем самостоятельности своего ездока

3. Мы наносим вред окружающим, потакая инфантилу

Тогда, в пахучий летний вечер, в доме друзей, под шашлычок и водочку, я впервые за 37 лет обдумывал одну из самых важных мыслей в моей жизни:

С нами поступают так, как мы позволяем с собой поступать. 

Обида начинается не с обидчика, а с того что я сам позволил себя обидеть. 

С тех пор, когда у меня возникает проблема с окружающими, я не ищу виноватых, я пытаюсь понять, какие мои неправильные действия могли привести к такому исходу. Это полезный навык, берите на вооружение.

Объявление

Этот пост не про алкашей, абьюзеров, насилие в семье. Это просто история из жизни, обсуждение которой привело к так возмутившему многих заявлению. Я не знаю обстоятельств жизни этой женщины, и они в этом рассказе неважны. Вывод который я сделал из этой истории и поделился с вами, конечно не универсальный. Воспримите его как первый шаг при анализе причины любой проблемы. И совершенно ни к чему в комментариях выписывать форс-мажорные ситуации, в которых этот совет неприменим. Если возникнет такое желание, пишите уже сразу о врезающемся в Землю гигантском астероиде, зачем размениваться на пьяных водителей, сбивающих меня на перекрестке? 

P. S. Яркий образ уборщицы некоторым читателям заслонил основной посыл статьи. Специально для тех, кому показалось, что я писал про виктимблейминг, абьюзинг и алкоголизм - разъяснение и галерея портретов. Будет опубликовано завтра утром

На канале есть чат , в котором можно обсудить канал целиком и высказать свои пожелания

Телеграм- канал и чат "Мельник"

Слушайте все аудиоверсии на моем подкаст-канале « Мельник вам расскажет » на всех популярных стриминговых сервисах: Я.Музыка , Google Podcasts , Apple Podcasts , Anchor.fm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened