melnikov_photo

Categories:

Важная вещь, которой не учат в школе

Меня всегда удивляла одна вещь: есть люди, абсолютно индифферентные к тому, что о них думают, а есть те, кто каждый свой шаг рассматривает с точки зрения "а что люди скажут?". И первые, как правило, счастливые и удачливые, а вторые уныло бродят по психоаналитикам или жалуются друзьям на жизнь. Почему так?

Мне в детстве часто снилось, что я летаю.

Во сне все очень просто: нужна только внутренняя уверенность в том, что оттолкнувшись от земли ногой, ты взлетишь, а не подпрыгнешь. Воздух хорошо держит. Набираешь высоту, не чувствуя страха. Выбросил правую руку в сторону - повернул налево, наклонил голову - пошел на снижение. Приземлился, пробежался, снижая скорость. Сердце в груди колотится от пережитого восторга и сама мысль о том что больше взлететь не сможешь кажется невозможной.

А потом просыпаешься и бредешь в школу, прижатый гравитацией к Земле в своем двухмерном мире. 

Наверное эта горечь потери внезапно обретенной свободы постоянно пинает меня под зад, не даёт спокойно сидеть на месте. Мир многомерный. Что может быть круче того момента, когда перед тобой открывается новое измерение? 

Желание заново пережить тот детский восторг отправило меня два года назад в автошколу. Я, 43-летний, сидел среди детей и прилежно изучал правила дорожного движения, не обращая внимания на ехидные взгляды. Других "стариков" там не было. А потом терпеливо сносил злобное шипение своего инструктора по вождению. Оказалось я совсем отвык от такого вида общения.

Тяжело, долго, не с первого раза, но я получил права, купил первую в своей жизни машину и открыл новое для себя измерение. Теперь у нас появилась свобода в любой момент сесть в свою машину и уехать куда глаза глядят. Уже через два месяца мы с Леной рванули на машине из Москвы в Севастополь. 

Я ей потом сказал: "Ты у меня такая храбрая: отправиться в долгий путь с неопытным водителем". Оказалось, ей подружки уже объяснили, что она не храбрая, а глупая. Но мы доехали, и потом ещё раз доехали, уже обратно в Москву. 

Потом ещё раз зимой, когда я улетел с трассы. Потом прошлым летом. И опять поедем на новый год. А в промежутках мы просто выбираем направление, кидаем в багажник все, что захотим с собой взять и едем посмотреть, что там есть интересного. Хоть в Кусково, хоть в Нижний Новгород. 

Скажете, можно поездом, автобусом, самолётом? Но тогда мы не увидели бы гигантские ветряки Красносулинской ВЭС, не бродили бы под ними, распугивая худых зайцев, не услышали бы свист лопастей, мерно рассекающих воздух. Попав туда, чувствуешь себя героем фантастического романа, стоящим посреди инопланетных механизмов.

Или, к примеру, поехав в Рязань, не заехали бы в Константиново и не увидели одну из самых красивых, невероятных, захватывающих дух панорам в моей жизни. В Крыму без машины вообще делать нечего. Это мы поняли, когда приехали в Крым на машине) До этого даже не задумывались. 

Я всегда мечтал научиться водить машину, но все время что-то мешало. Сначала нехватка денег или времени. Потом стыд.

Я стеснялся того, что "все" уже водят машину, а я нет. И чем дольше я откладывал, чем старше становился, тем тяжелее было принять это решение.

Так продолжалось до тех пор, пока я не подумал: а вдруг я умру через год, или 5 лет? Мы же не знаем, когда закончится наша жизнь. И что тогда? Мечта останется нереализованной? Из-за чего? Из-за каких-то косых взглядов? 

И вот мечта сбылась. 

Нас в школе не учили крайне важной вещи: здоровому игнорированию мнения окружающих. Чужое мнение может быть важно, но оно не должно мешать ТЕБЕ принимать СВОЕ решение. А мнение людей, которых ты не знаешь, обладающих неизвестным тебе уровнем интеллекта и душевными качествами, разве имеет хоть какое-то значение? 

Зависимость от мнения окружающих мой старый враг, сильно испортивший мне жизнь. Я усиленно с ним борюсь, и вам желаю того же. Если чужое мнение мешает вам исполнить свою мечту, посылайте этого чужого лесом вместе с его мнением. Не давайте комплексам превращать вашу жизнь в унылую резину. И открыто смейтесь в глаза всем ханжам и лицемерам.

Вы - личность. Вы сами для себя решаете, что достойно.

А у меня есть ещё одно неоткрытое измерение: я не умею плавать. И мне очень стыдно, что я не умею плавать, особенно учитывая, что я родом из Севастополя. Надо будет и эту мечту исполнить.

А у вас есть нереализованная мечта, исполнить которую мешает боязнь осуждения?

👉Обсудить без цензуры👈

Оглавление с рубрикатором и краткими описаниями

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened