melnikov_photo

Тем, кто клеит "Можем повторить!"

🔸 Про крикливых задир и настоящих бойцов🔸 про северный флот и условия жизни в Заполярье 🔸 и про то, зачем я это пишу

А правда может повторить тот, кто сидит в этой машине?
А правда может повторить тот, кто сидит в этой машине?

Мой брат-офицер

Мой брат - офицер-подводник, мастер гиревого спорта. Вся жизнь на максималках. Не тех, что с носом в кокосе на гелике по газонам. Рыбу бьёт гарпуном подо льдом заполярных озер, по черным трассам катает на лыжах. Это когда не в походе. Как первую машину купил, на права как-то сдал и уже через месяц повез семью на своем старом Санта-Фе из Питера в Севас. Я им восхищаюсь, хотел бы быть таким же. Даже подражаю в чем-то. После получения прав то же самое сделал, только поближе, из Москвы. Так вот. На машине у моего брата одна наклейка: северное сияние - символ Мурманска. Больше ничего. Ни "спасибо деду за победу", ни "можем повторить, ни "на Берлин!". Знаете почему?

Кто они, "повторители"?

Нас, пацанов, этой мудрости Копейкин учил в секции карате. Для настоящего бойца драка - это последний довод, только после того, как все другие доводы исчерпаны. Военные не любят воевать. Умеют, но не любят. И, в отличии от обывателей и политиков - всех тех, кого надо защищать - противника уважают. Шапкозакидательством обычно офисный планктон страдает. Популял в страйкбол, замахнул фронтовую сотку Джека Дениелса и уже готов Берлин взять ещё разок.

Не обижайтесь, я ведь и сам такой. Только на моей машине совсем наклеек нет. Я не угрожаю "повторить" за счёт жизней тех, кто меня защищает. Мне кажется постыдным, как шакал Табаки, прыгать перед волками, перебирая тоненькими лапками в спасительной близости острых клыков и когтей Шер-Хана. Не улетит ли такой "повторитель" во время повторения в безопасный Гоа, пересидеть? Войной ведь должна армия заниматься, не зря же он налоги платит.

Про тех, кто на самом деле может повторить

Разница в исходном материале. Ребята из стали стоят на страже мирной жизни пацанов из силумина. Они сами выбрали такую жизнь. Они и их семьи. Я сейчас про Северный флот. Везде своя специфика, но я пишу о том, что знаю.

У меня детство прошло там, в Мурманской области. Я помню, как мой отчим не возвращался со службы, потому что их на несколько месяцев отправили в автономку, а предупреждать родных нельзя, секретность. Я смотрел на подводные лодки, слышал похожий на рев раненного морского зверя звук сирены и представить себе не мог, как можно в этой железяке провести несколько месяцев без всплытия. Они могут.

Пара слов о быте Заполярья в СССР

Мы, дети подводников, жили на крайнем севере в хрущевках, построенных стройбатовцами. Под кухонными окнами была сквозная круглая дыра - природный холодильник за фанерными дверцами. На подоконнике всегда был слой льда. Топили не особо, часто мы грелись, зажигая все конфорки на газовой плите. Как-то раз, когда отчим был в автономке, нас переселили из подселенки в отдельную квартиру на Вертолетке в Гаджиево. Квартира была на первом этаже. В полу и плинтусах были дыры и из них вылезали огромные крысы. Мама гонялась за ними с топором. Ей удалось поймать двух крыс, одной в погоне она отрубила хвост. Не долго думая, мама посадила крыс в трехлитровую банку и выпустила их в кабинете коменданта города. Нам сразу дали двушку на пятом этаже единственной 9-этажки города на Ленина, 68.

Сейчас бытовые условия у моряков Северного Флота намного лучше. И снабжение в том числе. Но их дети все так же ходят в школу, не видя солнца. А сами они все так же уходят в длительные походы в своих железяках. Они привыкли к суровым условиям жизни и легко жертвуют своим комфортом, когда надо. Умеют терпеть боль и неудобства, не боятся нанести первый удар, если это необходимо и готовы рисковать своей жизнью. И они на самом деле могут повторить. Только наклейки на свои машины не вешают.

Если хоть один человек с пунцовыми ушами сорвёт такую наклейку со своей машины, сверхзадача этой статьи выполнена.

Если согласны со мной, ставьте лайк и подписывайтесь.

👉Обсудить без цензуры👈

Оглавление с рубрикатором и краткими описаниями

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →